О компании Партнерам Вакансии Контакты Статьи Отзывы
Продукция
Остекление
Отделка
Производство
Сервис

Отзывы клиентов
31.10.2016

Проблемы с резиновым уплотнителем

проблема с резиновым уплотнителем

Проблем с пластиковыми окнами может возникнуть много, но одна из самых частых – порча резинового уплотнителя. Заметить износившуюся прокладку можно невооружённым взглядом, но иногда её негодность определяется по косвенным признакам. К счастью для владельцев окна замена этой части фурнитуры не представляет большого труда, а стоят они недорого.

Надо сказать, что каучуковый уплотнитель, изготовленный из хорошего материала и правильно монтированный, может служить десятилетиями. Если у вас он часто изнашивается, то скорее всего дело либо в плохом качестве резины, либо в неправильной установке. Но самая частая причина, из-за которой портятся даже дорогие прокладки – отсутствие ухода за ними.

Как ухаживать за резиновым уплотнителем?

Обработка уплотнителя займёт у вас не более 10 минут. Специалисты рекомендуют смазывать его специальным раствором хотя бы пару раз в год. Для этого не нужно дорогих средств, достаточно подручных. Вам понадобятся:

  • Мягкая губка или тряпочка
  • Мыло, разведённое в воде
  • Глицерин или глицериносодержащие средства, можно применять косметические

Сначала необходимо очистить прокладку от грязи. Для этого вымойте её мыльным раствором, удалив всю пыль, а потом вытрите сухой тряпкой. После этого возьмите глицериновое средство и обработайте им всю поверхность уплотнителя. Таким образом срок службы фурнитуры увеличивается во много раз, и вам не придётся тратиться на новые детали.

Какие проблемы могут возникнуть с уплотнителем?

Основное назначение уплотнителя – создать вакуумные условия, когда окно закрыто. Он не даёт воздуху с улицы проникать в помещение, а теплу изнутри уходить наружу. Ещё одно его назначение – защита закрывающейся створки от ударов о раму, которые могут привести к порче окна.

Если вы почувствовали, что окно разгерметизировалось и начались сквозняки, то скорее всего дело в уплотнителе. Проверить это легко – поднесите руку к месту соединения створок. Осмотрите саму прокладку, нет ли на ней физических повреждений. Если уплотнитель не обрабатывать глицерином, то он быстро стирается и изнашивается, материал иссыхает, становится меньше. Иногда он выпадает из пазов на раме.

Вторая причина износа фурнитуры – это некачественный монтаж. Если в первом случае проблемы начнутся через несколько лет после установки окна, то во втором – сразу же.

Что делать с плохим уплотнителем?

Если вы уверены в своих силах, то установить новый уплотнитель можно самостоятельно. Эта процедура не требует специальных знаний, нужно лишь точно знать размер прокладки и правильно подогнать её под раму.

Стоимость уплотнителя обычно небольшая, на рынке можно найти за 150-200 рублей. Лучше всего не гадать на месте, какой тип прокладки взять, а принести с собой образец вашей фурнитуры. Можно купить универсальный уплотнитель и самостоятельно подогнать его по размерам к окну.

Саму установку надо производить аккуратно, а створку лучше всего снять. Наклеивать резину необходимо с нахлёстом, чтобы не оставалось свободного пространства. В итоге должен получиться каркас. Если вам это кажется сложным, лучше вызвать мастера. Монтаж нового уплотнителя стоит недорого, а самостоятельно вы можете не справиться и испортить окно.


Возврат к списку