Правила ухода за пластиковыми окнами

Большинство устанавливаемых сегодня окон - металлопластиковые. Они являются отличной защитой от холода, шума и пыли. Часто, став обладателями новых герметичных конструкций, мы считаем, что они будут работать вечно, ведь современные технологии могут творить чудеса. Но мы опасно заблуждаемся, думая так. Почему? Давайте поговорим об этом.

Сразу после монтажа

Как только за спиной монтажников закроются двери, начинается первая стадия ухода. Избавьтесь от защитной пленки - она нужна была для того, чтобы пластиковая рама доехала до вас без царапин. Если не сделать этого сразу, то под воздействием солнечных лучей пленка так приварится, что оторвать ее с насиженного места будет нелегко.

Моем чисто

Современное пластиковое окно состоит из трех основных элементов: рамы, стеклопакета и фурнитуры. Рама требует минимального внимания, поэтому, когда вы делаете очередную генеральную уборку, не забудьте стереть с нее пыль со стороны комнаты. Наружную сторону можете очищать тогда, когда на улице хорошая погода. Для ухода за рамой подойдет любое моющее средство, предназначенное для пластика. Если его под рукой его не оказалось, можете просто развести мыльную воду. Жидкость наносите губкой или тряпочкой из микрофибры. Составы в виде порошков, на основе кислот и щелочей, а также жесткие мочалки и щетки использовать крайне нежелательно, иначе поверхность пластика потеряет свой первоначальный вид и станет матовой. Вымытую, но влажную раму обязательно вытирают насухо.

Со стеклопакетами поступают так же, как и с рамами, но в этом случае желательно использовать специальное средство для стекол. Если со стороны улицы нет возможности дотянуться до дальнего края стеклопакета, то отличным помощником станет швабра с насадкой для мытья.

В каждом современном окне используются резиновые уплотнители - мягкие черные или серые полоски, расположенные по периметру створок. Они тоже подвержены загрязнению, а со временем даже теряют свою эластичность. В первом случае следует попросту удалять с них пыль любым моющим средством, не оказывающим негативное воздействие на резиновые изделия. Во втором - смазывать чистые и просушенные уплотнители составами на основе силикона или глицерина. Существуют также специальные средства, предназначенные для ухода за резиной. Срок службы уплотнителя составляет 5-10 лет. Если вы увидите на нем трещины, то не тяните с его заменой.

Точная механика

Фурнитура - сложный элемент, отвечающий за то, чтобы окна постоянно открывались и закрывались как положено. Она изготавливается из металла, поэтому требует не только чистки, но и смазки. Для удаления пыли используйте моющие средства, которые не повреждают антикоррозийное покрытие деталей. Смазку всех движущихся и запирающихся частей осуществляют специальным маслом (подойдет также масло для швейных машин). Для удобства нанесения используют кисточку или баночку-масленку. Смазывать фурнитуру рекомендуется один-два раза в год.

Дорогу воде!

Если открыть створку и посмотреть на нижнюю часть рамы, то можно увидеть дренажные каналы. Их задача - отвод влаги, скапливаемой в пустотелом профиле, поэтому их засорение крайне нежелательно. Эти водоотводы обязательно чистят от грязи и пыли в преддверии осени, а затем проверяют их состояние перед зимой, при необходимости процедуру следует повторяют. Для работы используют любую пластиковую щетку с мягкой щетиной.

    Rambler's Top100